О поливе — Арт-полив — Системы автоматического полива

О поливе

 avtopoliv-giv

Вода является одним из основных факторов развития и роста растений. Без воды в клетках растений не могут происходить физиологические и биохимические процессы. Однако прежде чем приступать к поливным работам, необходимо учесть сроки и нормы полива выращиваемых культур, состав почвы и особенности регионального климата. Грамотно проведенный полив — залог здорового плодоносящего сада. Но полив — это не просто увлажнение почвы. Вода иногда может стать не только источником жизни, но и погубить растение. Чрезмерное увлажнение, как правило, вызывает загнивание корней, а полив холодной водой приостанавливает рост культур, снижает урожайность и т. д. При поливе важно учитывать многие факторы: температуру воды, глубину залегания грунтовых вод, увлажненность почвы, сроки и нормы вегетационного полива, цели полива и многое другое. Садово-огородные культуры, в зависимости от климатических условий своей исторической родины и биологических особенностей, нуждаются в различном водном режиме.

Автополив

  От качества воды и ее температуры зависят рост и снабжение питательными веществами растений, всасывающая способность корней, жизнедеятельность микроорганизмов. Качество оросительной воды определяется степенью наличия в ней взвешенных частиц и водорастворимых солей. Для полива можно использовать воду из естественных и искусственных водоемов (рек, прудов, каналов и др.). Их вода почти не содержит водорастворимых солей, однако в ней имеется большое количество взвешенных частиц. Полив артезианской и колодезной водой нежелателен. Температура такой воды, даже в самые жаркие дни, не поднимается выше 8-10 °C, и полив ею может вызвать температурный шок у растений. Специалисты считают, что для полива большинства огородных и плодово-ягодных культур оптимальная температура воды должна быть в пределах 15-25° С. Для подогрева воды чаще всего используют резервуары различной емкости. Наиболее распространенным источником водоснабжения приусадебных участков на сегодняшний день является водопровод, поскольку он обеспечивает не только поливной, но и питьевой водой. Однако в целях дезинфекции воду, подаваемую в центральный водопровод, сильно хлорируют, и поэтому при использовании для полива ее лучше всего отстаивать в емкостях.

  Сроки и нормы полива во многом зависят от вида и сорта выращиваемых культур, возраста, густоты посадок, климатических и почвенных условий. Сохранить влагу в почве после полива помогают влагосберегающие мероприятия. Например, после подсыхания верхнего слоя почвы ее рыхлят и мульчируют, а некоторые растения, не выносящие прямого попадания солнечных лучей, притеняют, создавая тем самым благоприятный для них микроклимат. Обязательным условием хорошего роста и плодоношения у растений является регулярный полив.

  На сегодняшний день существует большое разнообразие систем орошения, от простой лейки до автоматических устройств полива. Во всем мире уже давно при планировании участка принято устанавливать оросительную систему. Ведь если не организовать процесс полива, то все усилия по созданию сада, цветника или газона будут напрасны. Установка нескольких дождевальных установок в разных местах сада — это еще не система полива. Проектирование и установка систем автоматического полива требует очень серьезного подхода. Грамотно разработанная система инженерных коммуникаций позволит избежать множества проблем и сэкономит средства.

  Преимущества автоматических систем бесспорны. Во-первых, не нужно переносить довольно тяжелый шланг с места на место, боясь повредить растения, или носить тяжелую лейку. Во-вторых, при автоматическом поливе значительно снижается расход воды и осуществляется более качественное орошение за счет точного расчета дозирования подачи воды. В-третьих, экономится масса времени, которое можно использовать более рационально.
Кроме того, автоматические системы орошения исключают проблему стока воды при переливе, а датчики, которыми укомплектованы системы, определяют уровень выпадения осадков и отключают орошение, если оно не требуется. При правильной установке, эксплуатации и своевременном проведении профилактических мероприятий автоматизированные системы могут служить до нескольких десятков лет.

  Установка автоматизированной системы стоит не дешево, монтаж оросительных систем достаточно сложен и может быть выполнен только квалифицированными мастерами. Поэтому перед тем, как покупать автоматизированную систему полива, лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистами компании, которая не только продает, но и производит установку систем с учетом особенностей ландшафта и проводит пусконаладочные работы.

  Управление системой полива может быть частично или полностью автоматизировано. Подобные системы просты в обращении. Автоматический блок управления включает в себя микропроцессор или таймер, который легко программируется по времени и секторам полива. Он позволяет осуществлять полив нужного сектора в заданное время, а дождеватели появляются из-под земли только во время полива и не мешают при проведении агротехнических работ.

126409001412640900711264090327